ВСЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ГИДРАВЛИЧЕСКОГО РАЗДЕЛИТЕЛЯ

1. намного упрощается подбор насосов.
2. существенно улучшается режим работы и долговечность котельного оборудования.
3. теплогидравлическая устойчивость системы, отсутствие разбалансировки.
4. если типовой настенный двухконтурный котел работает на большую систему отопления, то встроенного насоса может быть недостаточно. Идеальным вариантом является применение гидравлического разделителя и небольших насосов на каждый контур.
5. гидравлические разделители, имеющиеся в продаже, можно использовать в качестве эффективных сбрасывателей шлама и воздуха из системы.

В современных системах отопления теплоноситель циркулирует принудительно. Насос прокачивает его через теплообменник котла откуда по подающим трубопроводам он перемещается к отопительным приборам, отдает тепло и по обратке возвращается назад. Если отапливаемая площадь небольшая, циркуляционный насос один и его производительности достаточно для стабильной подачи теплоносителя, никаких проблем не возникает. Другое дело, если система состоит из нескольких отопительных контуров (зон) на каждом из которых установлен отдельный циркуляционный насос. В этом случае возникает ряд проблем
• не достигается нужная, проектная производительность насосов ввиду их взаимного влияния друг на друга
• повышенный износ насосного оборудования из-за постоянной работы в неоптимальном режиме
• возникновение паразитных течений и, как следствие, ненужный прогрев радиаторов отопления сложности в подборе оборудования и гидравлической балансировке системы

Почему температура теплоносителя после стрелки (гидравлического разделителя) меньше чем на входе
Это наиболее часто задаваемый вопрос людей, у которых в котельной установлен гидравлический разделитель. Основная причина - расход теплоносителя котлового контура меньше расхода контуров отопления. Если перепад температур небольшой, можно не думать об этой проблеме, если перепад больше 10 градусов, то необходимо смотреть, правильно ли выбраны насосы, либо попробовать отрегулировать расходы насосов с помощью переключателей скоростей (самих насосов).