Гидрострелка для отопления - принцип работы и назначение

Гидрострелка это сокращенное название гидравлического разделителя. Есть у этого прибора и другие названия: гидроразделитель, бутылка (жаргон монтажников), гидродинамический терморазделитель (видимо совсем научное название). Это незатейливое устройство, при его кажущейся простоте выполняет очень важные функции в системе отопления Вашего дома (или в промышленном применении), а именно:

Гидрострелка предназначена для гидродинамической балансировки системы отопления. Данное свойство позволяет защитить чугунные теплообменники котлов от теплового удара - резкого охлаждения теплоносителем поступающего с "обратки", в некоторых случаях с достаточно низкой температурой, что может повредить теплообменник. Данный эффект возникает, например при первом запуске котла, проведении ремонтных работ в системе отопления, сопряженных с отключением циркуляционных насосов, а так же в случае автоматических отключениях контуров при отключении теплого пола или контура бойлера (ГВС) регулирующей автоматикой. Данное полезное назначение гидрострелки в некоторых случаях требует обязательного ее применения в целях сохранения гарантийных обязательств на отопительное оборудование некоторых производителей (по мнению редакции сайта это требование является абсолютно обоснованным, так как практически у всех производителей котлов с чугунными теплообменниками есть рекомендованные требования по разнице рабочей температуры подачи и обратки, что обуславливается определенной хрупкостью чугуна).

Выравнивание давлений при разных расходах на первичном контуре котла и суммарном расходе контуров-потребителей. Данное свойство полезно в случае многоконтурных системах отопления (контур радиаторов, бойлер, теплый пол и прочее). Балансируя гидро-динамические параметры гидрострелка позволяет на 100% исключить взаимное влияние между контурами и обеспечить их бесперебойную работу на рассчитанных режимах.

Гидрострелка (в случае правильного расчета ее размеров и гидравлических параметров) выполняет функцию отстойника - очищает теплоноситель от механических примесей (ржавчины, шлама и прочее), что существенно продлевает срок службы подвижных частей системы отопления - насосов, запорная арматура, датчики и счетчики.

Гидравлический разделитель выполняет функцию удаления из теплоносителя растворенного в нем воздуха, что в значительной мере приостанавливает процессы окисления металлических частей системы отопления.

Описание гидравлических процессов, проходящих в гидрострелке простыми словами:

Давайте разберемся, что происходит с потоками жидкости внутри гидрострелки. Для этого рассмотрим основные циклы работы нормально спроектированной  многоконтурной системы отопления с использованием гидравлического разделителя:

После монтажа и опрессовки система отопления заполняется холодным теплоносителем (обычно это 5-15 градусов).

Включается микропроцессорная система управления котлом и насосами, после чего автоматика включает циркуляционный насос первичного контура и производится розжиг горелки, т.к. теплоноситель еще не вышел на заданную температуру - циркуляционные насосы отопительных (вторичных) контуров пока не включаются и циркуляция жидкости происходит только по первичному контуру и весь поток Q1 устремляется вниз по гидрострелке (см. ситуацию №1 рисунка 1).

После выхода температуры теплоносителя на заданный режим происходит включение вторичных контуров по мере необходимости, что вызывает в идеале равномерный разбор вторичным контуром потока теплоносителя (в режиме идеального равенства потоков первичного и вторичного контура гидрострелка работает только лишь как воздухо-отводчик и грязе-уловитель как было упомянуто в п.3. и п.4) - идет рабочий процесс отопления и подготовки горячей воды Вашего дома (см. ситуацию №2 рисунка 1). Обращаем Ваше внимание на то, что достижение идеального равенства потоков Q1=Q1 на практике практически невозможно, откуда и следует 100%-я целесообразность  применения гидрострелки.

Далее автоматика регулирует расход вторичного контура, например при достижении заданной температуры горячей воды, происходит отключение насоса контура ГВС или в ситуации когда термоголовки радиаторов перекрывают часть потока после перегрева комнат на солнечной стороне дома, тем самым вызывая увеличение гидросопротивления в контуре отопления, отслеживая которое адаптивные насосы (Grundfos Alpha и другие модели) подстраиваются под это и снижают свою производительность снижая тем самым общий поток Q2. Разница потоков первичного и вторичного контура Q1-Q2 устремляется вверх по гидрострелке (см. ситуацию №3 рисунка 1). А, теперь представьте, что  в таком случае будет с системой без гидрострелки - возникнет серьезный гидравлический перекос системы отопления, что приведет как минимум к выходу из строя насосов.

Когда автоматика котла останавливает циркуляционный насос первичного контура система переходит в ситуацию №3 (это происходит крайне редко).

Так же ситуация №3 (Q1<Q2) возможна в случаях расчетного превышения суммирующего расхода вторичного контура при 100% задействовании всех циркуляционных насосов.

Подытожив вышеизложенное можно смело сказать: гидрострелка жизненно необходима в любой отопительной системе если в ней есть более 2-х контуров включительно и тем более если у Вас чугунный газовый котел, который жалко выкидывать из-за треснутого теплообменника.

Если Вас не убедила данная статья, настоятельно рекомендуем закупать запасные циркуляционные насосы, т.к. они у Вас скоро выйдут из строя, что было ни раз проверено на практике (онакомьтесь с одним из многих примеров такого неудачного опыта в статье Гидрострелка своими руками).

Так же можно купить гидрострелку по адекватной цене у наших партнеров.